Hemos hablado sobre como la gastronomía debe ser explotada al máximo por ser una fuente de ingresos importante en nuestra localidad. En realidad, se relaciona con mucha frecuencia este término con el de Trujillano o Peruano, demostrando una vez más que la cocina nos representa a nivel mundial y nos identifica como país.
Para conocer más sobre esta fuente de ingresos, decidimos hacer una pequeña entrevista a un joven estudiante de gastronomía. Henry Lopez Bocanegra estudia en el Instituto "Enterprise" y se encuentra en el nivel intermedio. Desde muy joven se vio atraído enormemente por los utensilios de cocina y decidió estudiar esta carrera hace 2 años.
He aquí la transcripción de la entrevista que le hicimos:
¿Por qué decidiste iniciar una carrera alternativa como lo es la Gastronomia?
Desde pequeño me gusto cocinar, siempre me llamó la atención ver como se fusionan varios elementos para formar uno solo. Y decidí estudiar gastronomía porque contenía estas dos actividades. Verás, la comida no solo sirve para comérsela, sino para admirarla. Es una fusión de sabores, olores e ingredientes que si están en las proporciones correctas y bien cocinadas pueden darte momentos de placer gastrónomico inolvidables.
Yo quise siempre brindarle a mis amigos y familiares esa sensación, es por ello que decidí ingresar a este instituto gastronómico para aprender el arte culinario.
¿Cómo esta considerada la gastronomía trujillana a nivel internacional?
Yo no he tenido la oportunidad de viajar a festivales gastronómicos internacionales. Pero tengo entendido por boca de mis profesores, que nuestra gastronomía deja el nombre de Perú muy alto por ser diversa, deliciosa, variada y exquisita.
La cocina peruana nos identifica como nación y es uno de nuestros atractivos turísticos principales generando importantes ingresos económicos. Debemos agradecer toda esta difusión a uno de mis modelos a seguir, el gran Gastón Acurio.
¿A qué se debe esto?
El éxito de la gastronomía peruana, quiero recalcar que no se debe a el esfuerzo de el Gobierno por fomentarla, pues no es así. Todo este reconocimiento debemos agradecérselo a pocas entidades privadas y chefs profesionales que por sus propios medios promocionan nuestra comida a nivel mundial.
Es lamentable que estemos viviendo en esta situación donde la historia se repite, pues los peruanos somos "pobres sentados en sillas de oro".
Y... ¿Cómo podemos revertir esta situación?
Verás, cuando los peruanos nos proponemos algo, siempre lo logramos sin mayor dificultad. Si todos nosotros nos unimos por mejorar y revertir esta situación, estoy seguro que la economía del país se incrementaría considerablemente.
La gastronomía es uno de nuestros emblemas y con el apoyo de los peruanos y el financiamiento del proyecto por parte del Gobierno, saldríamos sin mayor problema de esta situación e inclusive lograríamos erradicar gran parte de nuestra pobreza. Todo es cuestión de tomar consciencia sobre la enorme fuente de ingresos que estamos dejando sin ser explotada.
¿Cuáles son los platos trujillanos más populares?
Hablar de comida trujillana es hablar de Ceviche. Creo que este plato ha trascendido barreras y se ha convertido en nuestro plato más popular. Le sigue el Shambar, una sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china, consumido tradicionalmeten los Lunes.
Debemos mencionar también al pescado a la trujillana, con pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla, mencionemos también a los frejoles a la trujillana, plato que contiene frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.
No puedo terminar esta lista sin mencionar al popular cabrito con frijoles, a la sabrosa sopa teóloga y a el pepián de pava.
¿Cuál es tu restaurante favorito?
No suelo salir a comer a un restaurante pues prefiero cocinar mi propia comida, así de paso practico y mejoro mi técnia. Pero cuando salgo a comer, no puedo resistirme a la carta que ofrece el restaurante "La Taberna" y es que mi gran debilidad es la comida a la parrilla. La atención, el ambiente, el servicio que ese lugar ofrece es el mejor. Recomiendo este restaurante en un 100 %.
¿Qué influencia ha tenido la comida foránea en la gastronomía local?
Considerable, la comida extranjera ha tenido mucha repercusión en la local. Nuestra cocina no es solo una fusión de sabores y olores; sino, también de culturas y costumbres culinarias. Por ejemplo la comida china que es ofrecida en restaurantes de renombre como el "Chong Wha" es una fusión enre la comida oriental con la autóctona.
Es como un mestizaje, dónde el resultado final es producto de la unión de diferentes razas y culturas. El mismo ejemplo se aplica a la gastronomía.
¿Puedes invitar a los lectores de este blog ha animarse a estudiar gastronomía?
Si, a todas las personas que están realmente interesadas en estudiar gastro les recomiendo y aliento a tomar esta decisión. Esta invitación va dirigida a aquellas personas que realmente sienten pasión por la comida, pues la gastronomía no es una carrera que debe a tomarse a la ligera. Toma tiempo, práctica y esfuerzo llegar a hacer un plato de calidad.
Si es tu vocación, anímate, es una carrera hermosa, apasionante y entretenida, de dónde podrás además sacarle provecho, pues es como mencioné anteriormente una fuerte fuente de ingresos para la ciudad.
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