No se puede hablar de una sola y única cocina peruana común en todo el territorio nacional, porque hay más bien varias grandes cocinas regionales, varias regiones gastronómicas notablemente diferenciadas tanto por sus productos como por la tradición culinaria de cada una de ellas, que se remota a varios siglos. No solo los avatares históricos han ocasionado grandes cambios en estructura, sino que las grandes migraciones internas y aquellas venidas de fuera han cambiado la fisonomía del país, sus costumbres y ahora tenemos nuevos patrones de alimentación y consumo.
Con los aportes de italianos, chinos, japoneses y otras culturas la cocina local ha cambiado a pasos acelerados. En esta nota, leerás más sobre cómo este encuentro de paladares cuajó en una cocina original y sabrosa, singular y suculenta, absolutamente seductora y adictiva, superior y diferente a todas las cocinas de toda la región
La gastronomía local presenta una cocina de avasalladora personalidad, porque logró integrar en un solo discurso diferencias de componentes, de técnicas y tradiciones gastronómicas mejor que en el terreno político, racial o religioso donde las diferencias culturales se yuxtapusieron en lugar de integrarse. Y una vez bien sentada su identidad mestiza, la cocina peruana se encontró en capacidad de acoger a culinarias de otras latitudes y países.
Los inmigrantes que llegaron al Perú Republicano del siglo XIX, en su gran mayoría italianos, chinos y japoneses, pertenecían pues a naciones de gran prestigio culinario y tenían mucho que enseñarnos, enriqueciendo la paleta de la cocina nacional con nuevos platos, esta vez derivados de la reciente cocina peruana, en colisión pacífica y espléndida con la cocina de estos pueblos de gran tradición gastronómica.
En nuestra ciudad no solo se comen ceviche, cabrito y shambar. En los últimos años han aparecido nuevos locales con propuestas gastronómicas dignas de resaltar y saborear.
Itamae Sushi Bar, es un restaurante dedicado a la fusión oriental. Ubicado en Av. Fátima N° 141 Urb. Fátima Ofrece espectaculares platos como el kani furai o el degollador, así como una gama de arroces, ceviches y causas. El local dirigido por Carlos Tay, presenta una atractiva variedad de platos que en casi medio año han logrado cautivar al público trujillano.
Caso parecido es el de GoldFish, ubicado a pocas cuadras de la Plaza de Armas, exactamente en Jr. Orbegoso N° 297. Su dueño, el chef Adol Tenorio buscó socios estratégicos para poder iniciar esta aventura culinaria en el corazón de Trujillo. Y hoy, su majestuosa causa rellena de crujientes chicarrones de ceviche o su rissotto a la huancaína son capaces son capaces de arrancar los aplausos de los comensales cada vez que aparecen en la mesa.
Similar respuesta tienen los platillos de La Toscana, uno de los mejores restaurantes de pastas de Trujillo. Ubicado en Av. Fátima N° 135, Urb. Fátima. El lugar es tan concurrido que hasta el mismo Gastón Acurio y Christian Bravo no han podido ingresar por falta de mesas.
Presenta un ambiente acogedor y atendido como si estuvieras en casa, siempre al calor de las velas, este recinto recibe a sus comensales con una carta deliciosa de principio a fin. La fusión de dos sabores; el italiano y local dan resultado a deliciosas pizzas, lasañas y canelones.
Por último, pero no menos importante, se encuentra La estación de Gourmet, el rincón de los amantes del buen comer.Ubicado en Urb. San Eloy, manzana E, Lote 13. Tal y como sus dueños lo aseguran, darse una vuelta por este lugar es llevar a todos nuestros sentidos por un delicioso viaje por un paraíso gastronómico poblado de platillos producto de diferentes fusiones. Así tenemos salsas, empanadas, yuquitas, embutidos de pato, salame, prosciutto, aceites, chutneys, mermeladas, tortas y licores.
Esta es la historia de un mestizaje culinario exitoso, del encuentro pacífico de varios universos gastronómicos. La gastronomía trujillana es una lograda síntesis de diferentes cocinas extranjeras y prueba de ello, son las nuevas propuestas y cartas que estos 4 restaurantes nos ofrecen.
Te invitamos a disfrutar de un placer culinario fusionado.
Te invitamos a disfrutar de un placer culinario fusionado.
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