A pesar de ser oriundo del Departamento de Lambayeque, el King Kong se ha convertido en una palabra muy relacionada a la ciudad de Trujillo y representa ya a uno de sus atractivos culinarios principales.Consta de una galleta (hecha de margarina, leche y harina), rellena solamente con manjar blanco y en sus variedades con dulce de piña. Su demanda ha hecho posible mejorar la situación económica de muchos trujillanos comerciantes y ha satisfecho los gustos culinarios de los paladares extranjeros más exigentes.
Para conocer más sobre la popularidad y lo que este dulce representa para nuesta ciudad, realizamos una entrevista a la Srta. Carolina Sánchez, vendedora de la Tienda Gigí´s, ubicada a pocas cuadras de la Plaza de Armas Trujillo. A continuación les presentamos la recreación de esta pequeña pero informativa entrevista.
¿Cuáles son los principales ingredientes del King Kong?
Todos los King Kones llevan los mismo ingredientes. Las únicas diferencias que quizas existen están relacionadas a la calidad de los mismos. Por ejemplo, la marca "San Roque" utiliza en sus productos una mejor harina y manjar. Sin embargo; todas las marcas llevan como ingredientes principales los mencionados anteriormente, más piña, galleta, pasta de yema, pasas y leche.
¿Cuáles son las principales marcas y sus precios?
La principal es "San Roque" que ofrece 3 variedades de King Kong, el primero de puro manjar blanco en sus presentaciones de 900 gr., 450 gr, 225 gr. y 75 gr. El segundo de piña y manjar blanco con sus las mismas presentaciones; dónde el de 900 gr. cuesta S/ 29.00. Y finalmente el tercero de piña, manjar blanco y maní en las mismas presentaciones; donde el de 900 gr. cuesta S/ 21.00
Después tenemos a la marca "Virgen de la Puerta" que ofrece tres presentaciones. La de mayor tamaño a S/ 12.00, seguida de las dos últimas a S/8.00 y S/ 5.00.
Luego tienes a "Tradición Trujillana", en su única presentación de S/5.00. Esta hecha de alfajor y se diferencia de las demás por presentar un tipo de galleta más suave y más delgada.
Finalmente tienes a "Brunning", marca chiclayana pero que ofrece productos de calidad. Sus dos presentaciones estan S/ 12.00 y S/ 5.00 respectivamente.
¿En qué época del año se consume en mayor proporción el King Kong?
Yo creo que en invierno, tiene mayor salida, mayor demanda. Las personas acuden a nuestra tienda en mayor cantidad proporcinándonos importantes ingresos económicos.
¿Que acogida ha tenido el King Kong en el público foráneo (turistas)?
La acogida que ha tenido este dulce ha sido considerable, los turistas siempre compran King Kong cuando pasan por nuestra tienda. La mayoría lleva productos de la empresa "San Roque" y "Brunning".
¿Consideras al King Kong, el dulce emblema de Trujillo? ¿Por qué?
Si, se puede considerar al King Kong como un producto característico de Trujillo, debido a su buena acogida, sus ventas, sabor y calidad. A todos nos gusta el King Kong, no conozco a alguien que no le agrade.
Como podemos ver, el King Kong además de generar relevantes ganancias a comerciantes debido a su gran acogida en el público tanto local como turístico, representa nuestro dulce emblema y otra razón más para enorgullecernos de nuestra grandiosa gastronomía local.
Este tipo de Alfajor no es originario de Lambayeque, es de Trujillo según datos históricos antes de ser llamado King Kong por los lambayecanos ellos mismos conocían este alfajor con el nombre de "Alfajor de Trujillo" (les aclara la idea del origen?)... datos históricos en una de las primeras décadas del siglo 20 apareció la película King Kong y debido al tamaño de algunos alajores de Trujillo le llamaron King Kong... pero el pero el origen sigue siendo trujillano.
ResponderEliminarFuente de la información:
Zapata Acha, Sergio (noviembre de 2006). Diccionario de gastronomía peruana tradicional (1 edición). Lima, Perú: Universidad San Martín de Porres. ISBN 9972-54-155-X
El origen del nombre no tiene que ver con ningún gorila. Esa es la creativa leyenda que han hecho correr en Lambayeque. Pero el dato falla. Ellos dicen haber "inventado" el King Kong en 1920. Pues bien, la película que ellos "homenajean" es recién de 1,932. ¿Van a decir que durante doce años ese postre no tuvo nombre o que se lo cambiaron? Pues la verdad monda vy lironda es que el King kong toma ese nombre del ladrillo king kong que como se sabe es el que casi exclusivamente se usa en las construcciones en la ciudad de Trujillo. Sobre el origen del King Kong, no hay que leer sólo la etiqueta del San Roque, hay que buscar los testimonios de viajeros desde el siglo pasado y aún antes. http://confideli.blogspot.com/2015/03/historia-de-los-biscochos-y-alfajores.html
ResponderEliminarTal cual...muy cierto.
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